Форум

Форум
Войти | Зарегистрироваться
Форумы -> Банки и заемщики -> БАНКИ И НЕРАДИВЫЕ ЗАЕМЩИКИ: методы борьбы и тонкости закона.
   
Страницы: [ 1 ]
БАНКИ И НЕРАДИВЫЕ ЗАЕМЩИКИ: методы борьбы и тонкости закона. БАНКИ И НЕРАДИВЫЕ ЗАЕМЩИКИ: методы борьбы и тонкости закона. 18 декабря 2009 01:42
admin

Однако более действенным для банка будет не подача иска в суд, а обращение в правоохранительные органы – в том случае, когда можно найти для этого основания. Так, если человек уличен в том, что указал в анкете ложные сведения, влияющие на принятие решения о выдаче кредита, которые банк не имел возможности проверить, или, например, подделал справку о доходах, кредитор получает в руки ощутимые рычаги воздействия. Такому заемщику можно пригрозить уголовным преследованием по статье 159 Уголовного Кодекса РФ «Мошенничество». Она предусматривает различные варианты наказания – штраф в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, обязательные работы на срок до 180 часов или исправительные работы на срок 6-12 месяцев, арест на срок 2-4 месяца, лишение свободы на срок до 2 лет. Либо можно пригрозить статьей 177 Уголовного Кодекса РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», которая также предусматривает штраф, обязательные или исправительные работы, арест либо лишение свободы. В действительности же весьма сложно, практически невозможно, доказать «злостность» уклонения и даже факт мошенничества. Но, как правило, зачитывание данных статей УК, особенно при личной встрече, производит неизгладимое впечатление, по крайней мере, на лиц, которые не относятся к профессиональным кредитным мошенникам. Фактически же банк не заинтересован в том, чтобы сажать должника в тюрьму – ведь в этом случае вероятность погашения долга становится еще более призрачной.

При творческом подходе к процессу «выбивания» долгов банк или коллекторское агентство могут использовать суд для более эффективного воздействия на заемщика, нежели длящиеся месяцами разбирательства с неочевидным результатом. Например, можно сделать не желающего возвращать долг заемщика невыездным за границу до тех пор, пока он не погасит кредит. Схема действия такова: суд, даже без участия ответчика (то есть должника), выносит решение о необходимости вернуть долг банку. Здесь все понятно, взял кредит, подписал договор – обязан вернуть. Таким образом, появляется неисполненное судебное решение, информация о чем передается судебными приставами по просьбе кредитора в посольства и погранслужбу.
Страницы: [ 1 ]
Форумы -> Банки и заемщики -> БАНКИ И НЕРАДИВЫЕ ЗАЕМЩИКИ: методы борьбы и тонкости закона.