Оффшоры

Понятия "оффшоры" (офшор) и "оффшорная компания" прочно вошли в наш лексикон за последние десятилетия. За пределами нашей страны они существуют сравнительно давно. Где-то в середине прошлого века американские фирмы начали открывать первые оффшоры, которые получили свое название от английского offshore, что означает "вне берега", "вне границ". Оффшор - это фирма (юридическое лицо), созданное в оффшорной зоне.

Оффшорная зона (оффшор/ офшор) — это независимое государство или территория другого государства с некоторой степенью автономии, чьё законодательство позволяет существовать юридическим лицам со значительными налоговыми льготами. Льготы чаще всего заключаются в полном отсутствии налогов при выполнении определённых условий. В некоторых же странах налоги взимаются, но по ставкам до 10% от чистой прибыли, т.е. в несколько раз меньше стандартных ставок большинства стран (в Европе налоги на чистую прибыль составляют в основном 25–50%, в США, для обыкновенных корпораций, 15–39%). Кроме минимизации налогов, оффшорные зоны позволяют осуществлять внешнеторговую, финансовую, банковскую и инвестиционную деятельности. Не нужно зарабатывать миллионы, чтобы владеть оффшорной компанией и обезопасить себя и свое будущее от ненужных рисков, оградить свой бизнес от больших налогов, и иметь свободный доступ к своим деньгам 24 часа в сутки. Можно порекомендовать приобрести оффшорную компанию следующим категориям граждан:

  • Лица, получившие наследство
  • Предприниматели и промышленники
  • Владельцы предприятий любой величины
  • Владельцы недвижимости
  • Представители шоу-бизнеса
  • Высшие администраторы
  • Писатели
  • Спортсмены
  • Изобретатели и конструкторы
  • Дизайнеры и модельеры
  • Владельцы прав на интеллектуальную собственность
  • Практикующие врачи
  • Успешно работающие профессионалы из всех отраслей предпринимательства
  • Лица, владеющие крупным собственным капиталом
 Для того чтобы оффшор полноценно работал в другой стране, необходимо, чтобы между страной регистрации и государством, где ведётся деятельность оффшора (оффшорной компании), имелось соглашение об избежании двойного налогообложения. Иначе оффшор будет облагаться налогом в той стране, где ведётся бизнес. При владении даже небольшим предприятием, использование оффшорной компании поможет в эффективном управлении своими капиталами и минимизации налогов. При владении крупной компанией, вопрос о необходимости использования оффшора отпадает сам собой, так как доверять действующему законодательству крупные капиталы и не иметь защищённых вариантов ведения бизнеса очень рискованно. Государство в любой момент может изменить правила игры, и потери в этом случае могут быть просто катастрофическими. Оффшорные и низконалоговые юрисдикции используются экспортерами для трансфертного ценообразования Очень часто оффшоры выступают в качестве финансовых центров, позволяя сделать инвестиционную политику фирмы более гибкой. Чтобы обеспечить высокую надёжность оффшора, часто используют такое явление, как оффшорный счёт (счёт в иностранном банке для нерезидента страны). При этом банк, безусловно, должен быть в стабильной, надёжной стране, где не ожидается войн и революций. Имея такой счёт, вы можете оперировать валютой, что особенно важно, если ваша компания действует на международном рынке.

Краткое описание особенностей наиболее часто встречаемых оффшорных зон  

Багамские острова

 Багамские острова представляют собой классическую оффшорную юрисдикцию: здесь можно зарегистрировать фирмы, которые не платят налогов и недороги в «эксплуатации». На островах такими компаниями являются компании международного бизнеса (International Business Companies, или IBC).

Указанные фирмы могут использоваться, например: в качестве звена при трансфертном ценообразовании; в качестве холдинга; в качестве инструмента персонального налогового планирования (т. н. «личный кошелек», когда регистрируется компания, на которую открывается счет в банке). Багамские острова не участвуют ни в одном договоре об избежании двойного налогообложения, информация о бенефициарах фирм не подлежит разглашению. С точки зрения конфиденциальности компании Багамских островов весьма привлекательны, как и компании других стран Карибского бассейна. Необходимо представлять информацию о бенефициаре местным юристам, которые непосредственно занимаются регистрацией фирмы. Валютный контроль существует, но не распространяется на компании международного бизнеса. Ведение бухгалтерской отчетности, отражающей финансовое состояние фирмы, обязательно. Аудиторское заключение государственным властям представлять не требуется. Багамы не имеют международных соглашений об избежание двойного налогообложения.

Белиз

Белиз — еще одна типичная оффшорная зона (см. Багамские острова). На Белизе так же, как и на Багамах, оффшорными являются компании международного бизнеса (International Business Companies, или IBC), используемые в целях, указанных выше. Белиз имеет соглашение об устранении двойного налогообложения с Великобританией, но это соглашение не применимо к компаниям международного бизнеса (IBC). С точки зрения конфиденциальности компании Белиза привлекательны, как и другие компании оффшорных юрисдикций. Необходимо представлять информацию о бенефициаре юристам, которые непосредственно занимаются регистрацией фирмы. В Белизе компаниями международного бизнеса могут быть компании, созданные на определенный срок (Belize Limited Life Company, или LLC), который определяется в уставе фирмы. Максимальная продолжительность существования такой компании (LLC) — 50 лет со дня регистрации. Название ее должно заканчиваться словами Limited Life Company или аббревиатурой LLC. LLC обязаны заплатить дополнительно к установленным платежам регистрационный сбор в размере 100 долларов.

Британские Виргинские острова

На Британских Виргинских островах оффшорными являются компании международного бизнеса (International Business Companies, или IBC). К целям их использования относится деятельность в качестве принципала в составной агентской конструкции, в которой агент — компания из неоффшорной юрисдикции. Британские Виргинские острова имеют соглашения об устранении двойного налогообложения с Японией и Швейцарией. Однако данные соглашения не применимы к компаниям международного бизнеса. С точки зрения конфиденциальности компании Британских Виргинских островов весьма привлекательны, как и другие компании стран Карибского бассейна. Необходимо представлять информацию о бенефициаре юристам, которые непосредственно занимаются регистрацией фирмы. Компания должна вести бухгалтерский учет, отражающий ее финансовое состояние, однако сдавать какую-либо финансовую отчетность государственным органам не требуется.

Лихтенштейн

Княжество не является классической оффшорной юрисдикцией. Фирмы, регистрируемые на территории данной юрисдикции, платят налоги по пониженным ставкам, но они достаточно дороги в обслуживании. Имидж лихтенштейнской компании значительно лучше, чем имидж компании в любой карибской оффшорной юрисдикции. В Лихтенштейне существует несколько классификаций компаний. По организационно-правовой форме компании в Лихтенштейне делятся на: акционерные общества (Aktiengesellschaft, или AG); учреждения (Anstalt) и др. И те и другие могут использоваться, например: в качестве холдинга; в качестве звена при трансфертном ценообразовании.

Для целей налогообложения компании могут быть холдинговыми и домицильными: холдинговые компании — компании, основная деятельность которых состоит во владении и управлении акциями других фирм; домицильные компании — компании, зарегистрированные в Лихтенштейне, но ведущие торговую деятельность за пределами территории княжества. Льготный налоговый режим (полученная прибыль не облагается налогом, взимается лишь налог на капитал) предоставляется холдинговым и домицильным компаниям. Холдинговыми и домицильными компаниями могут быть как акционерные общества (AG), так и учреждения (Anstalt). Наиболее важным с точки зрения оффшорных конструкций является учреждение (Anstalt), форма, обычно используемая иностранными фирмами в качестве холдинговой компании для их дочерних предприятий. Лихтенштейн имеет соглашение об устранении двойного налогообложения с Австрией. С точки зрения конфиденциальности компании Лихтенштейна очень привлекательны. Необходимо представлять информацию о бенефициаре местным юристам, которые непосредственно занимаются регистрацией компании. Сведения о директорах должны храниться в Общественном Реестре. Требуется ведение бухгалтерского учета. Если фирма преследует коммерческие цели, то необходимо представить финансовую отчетность местным властям. В течение шести месяцев после окончания финансового года холдинговые и домицильные компании должны представить налоговым властям заверенный аудитором баланс.

Сейшельские острова

Сейшельская юрисдикция внесена в список «черных оффшоров». Несмотря на свою дешевизну, имеет негативный имидж. Одной из привлекательных сторон сейшельских IBC является возможность создания компаний с названиями и уставом на любом языке, в том числе и на русском, при условии, что оригинал сопровождается переводом на английский или французский языки. Из минусов оффшорного законодательства на Сейшелах можно выделить то, что не предусмотрена никакая ответственность (во всяком случае, ничего внятного по этому вопросу от властей не удалось услышать) Зарегистрированного Агента за несанкционированное разглашение информации о владельцах компании.  

Кипр

После вступления Кипра в Европейский Союз в этой стране ввели новое налоговое законодательство, отменив все различия между обычными резидентными и оффшорными компаниями. Наиболее важные изменения налогового законодательства Кипра, касающиеся традиционных оффшорных компаний, могут быть суммированы следующим образом: · на Кипре введено определение резидентной компании. Компания является резидентом Кипра, если она контролируется и управляется с территории Кипра, и если большинство директоров компании являются резидентами Кипра; · с налогооблагаемой прибыли всех резидентных кипрских компаний (за некоторым исключением для судоходных компаний, управляющих судами под кипрским флагом) взимают налог по ставке, равной 10%; · прибыль от прироста капитала в результате вложения любой кипрской компании в недвижимость на Кипре подлежит налогообложению по ставке, равной 20%; · прибыль, полученная кипрской компанией за пределами Кипра через должным образом учрежденное кипрской компанией постоянное место осуществления деятельности, полностью освобождается от налогообложения на Кипре, если не менее, чем 50% такий прибыли получено от торговой деятельности, и если ставка налога встране извлечения прибыли - не меньше, чем 10%;

  • прибыль кипрских компаний от процентов по ранее выданным кредитам, не облагают корпоративным налогом на Кипре при условии, что кредиты выдавались исключительно для торговых операций;
  • прибыль кипрских компаний от дивидендов, полученных из-за рубежа, не облагают корпоративным налогом на Кипре;
  • при выплате дивидендов, процентов и роялти нерезидентам Кипра налог у источника не удерживают;
  • прибыль кипрских компаний-резидентов от операций, связанных с куплей-продажей ценных бумаг за рубежом, не подлежит налогообложению на Кипре. "Ценные бумаги" определяются как акции, бонды, облигации и другие ценные бумаги компаний или других юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законом Кипра или за его пределами;
  • НДС на Кипре увеличен с 10% до 13%;
  • налог на недвижимое имущество распространяется только на имущество, расположенное на Кипре.

 В результате введения на Кипре понятия резидентной компании всем потенциальным российским инвесторам, чей бизнес подразумевает применение договора между Россией и Кипром об избежании двойного налогообложения, необходимо иметь в виду следующее. Для того, чтобы российские налоговые службы признавали кипрскую компанию соответствующей требованиям договора между Россией и Кипром об избежании двойного налогообложения, компания должна предоставить письменное подтверждение из Кипра о статусе резидента. Следовательно, большинство директоров в такой компании должно быть киприотами. Физическое или юридическое лицо, создавая кипрскую компанию, может одновременно занимать позицию акционера и директора. Кроме этого в компании должен быть секретарь, который вправе одновременно быть как директором, так и акционером компании. Акционеры, директора и секретари кипрских компаний могут быть нерезидентами. В соответствии с действующим законодательством, все компании, зарегистрированные на Кипре, обязаны рассчитывать свою предполагаемую прибыль в 2009 году и задекларировать её путём подачи соответствующей формы отчётности в налоговые органы Кипра. Если компания рассчитывает получить прибыль в течение 2009 финансового года, то она должна уплатить предварительно рассчитанный налог за 2009 год в размере 10%. Этот налог уплачивается в три этапа – до 01/08, 30/09 и 31/12 2009 года соответственно. На уплаченный до указанного срока налог будут начисляться проценты по ставке 8% годовых. Предварительный налог может уточняться компанией в течение всего времени вплоть до 31/12 2009. По истечении этого срока, если окажется, что компания переплатила, то на разницу переплаты ей также будут начислены проценты по ставке 8% годовых.

Необходимо иметь в виду, что если предполагаемая прибыль компании окажется меньше чем на 75% фактически налогооблагаемой прибыли компании, рассчитанной аудитором, то с компании будет взиматься штраф в размере 10% от разницы между рассчитанным аудитором налогом и предварительно уплаченным налогом. Разница между рассчитанным аудитором налогом и предварительно уплаченным налогом должна быть оплачена до 1/08 2010. Возврат переплаченного налога с начисленными процентами будет осуществляться с 1/01 2010. Если предварительный налог не рассчитывается и не платится компанией, то налоговая служба Кипра вправе сами рассчитать и начислить этот налог, исходя из аудиторских отчётов прошлых периодов. При этом налоговая службам Кипра не будет принимать никакие возражения и протесты со стороны директоров компаний, а на сумму, рассчитанную налоговой службой, будет начислен штраф в размере 5% плюс 8% годовых. Если компания предвидит убытки или не планирует вести хозяйственную деятельность в течение 2009 хозяйственного года, то ей необходимо сдать форму, отразив нулевую прибыль (так называемая нулевая форма отчётности) до 01/08 2009. В свете вышеизложенного мы настоятельно рекомендуем всем владельцам кипрских компаний быть в постоянном контакте со своими аудиторами на Кипре для должной организации бухгалтерского учёта и планирования налогов.

Сингапур

На Сингапуре основанная ставка налога 18%. Однако, также как раньше в Англии (там, правда, с 2007 года эту систему отменили) на Сингапуре существует несколько видов освобождения части прибыли компании от налога: Новые компании могут получить специальное облегчение по налогам, согласно которому налогом не облагаются первые 100 000, и налогом облагается лишь половина остального дохода до 300 000. Таким образом, эффективная ставка налога на прибыль в 100 000 будет 0%, в 300 000 – 6% Все компании облагаются по следующей схеме: налогом облагаются только 75% прибыли до 10 000 (т.е. 7500), налогом облагается 50% следующей части прибыли до 300 000 (290 000) – т.е. налогом фактически облагается только 145 000 этой части прибыли. Таким образом, эффективная ставка налога компании с прибылью 10 000 будет 13,5%, с прибылью 100 000 – 9,45%, с прибылью 200 000 – 9,23%, с прибылью 300 000 – 9,15% Сингапур является, пожалуй, лидирующей юрисдикцией в вопросах управления интеллектуальной собственностью.

Гибралтар

Законодательство Гибралтара предусматривает широкий спектр финансовой деятельности - ведение инвестиционного бизнеса, создание и функционирование коллективных инвестиционных схем и создание инвестиционных бирж и клиринговых палат. Для осуществления любой из перечисленных видов деятельности необходима лицензия. Комиссия по финансовым услугам - полностью независимая организациями со своим собственным финансированием с широкими регулирующими полномочиями предоставляет и контролирует эти лицензии. Приложения к Гибралтарскому Закону о Банковской деятельности скоро вступит в силу и приведет действующее гибралтарское законодательство в соответствие с требованиями ЕС. Это позволит лицензированному банку учреждать отделения в других странах - членах ЕС с минимальными требованиями. Возможно, основой привлекательности Гибралтара является легкость, с которой возможно обсудить и при возможности подать заявление на получение лицензии в регулятивный орган управления. В настоящее время таким органом является Управление секретаря по вопросам финансового развития.

Коста-Рика

Местное законодательство вообще никак не регулирует и не лицензирует игорную деятельность в интернете, но позволяет учреждать компании со словом "казино" или синонимами, недвусмысленно указывающими на игорную деятельность. Однако при этом регистратор компаний Коста-Рики НЕ утвердит устав предприятия с прямым указанием на то, что компания будет заниматься играми на деньги.  Деятельность интернет-казино НИКАК НЕ ЛИЦЕНЗИРУЕТСЯ на Коста-Рике и получить лицензию на игровой бизнес практически невозможно, но при желании, предприятие может получить местную лицензию, например, "data processing license" или "telemarketing license". При этом необходимо будет арендовать офис и нанять персонал для работы. Справка: на данный момент, в связи «с объявленной войной» оффшорам, анонимно открыть компанию сейчас проще в США и Великобритании, чем в классических оффшорах. Другими словами, учредить компанию на Коста-Рике просто, но вот чтобы оно работало как казино – гарантий не даст никто!

Мальта

Для начала регистрационных формальностей местному лицензированному регистрационному агенту потребуется справка с информацией о структуре владения и управления, включая биографии директоров, владельцев и доверенных лиц компании, заверенные копии их удостоверений личности и водительских прав, а также по два банковских рекомендательных письма и одну рекомендацию от юриста или аудитора на каждого участника предприятия. Также необходимо будет предоставить заверенные копии счетов по кредитным картам, а также счетов на оплату коммунальных услуг директорами, владельцами и доверенными лицами компании. После того, как компания будет зарегистрирована, она вправе обратиться за получением лицензии. Налог на доход казино, зарегистрированного на Мальте, взимается по ставке равной 0.5% на оборот, но, как и в случае с Коста-Рикой можно начать процедуру учреждения мальтийского предприятия, но никто не даст гарантию, что на выходе будет получена лицензия на игорный бизнес.  

Специалисты коллегии адвокатов "БРиТ" помогут Вам не потеряться в разнообразии оффшорных юрисдикций и низконалоговых зон, подобрав наилучший вариант для Вашего конкретного случая. Благодаря чему Вы сможете не только оптимизировать налообложение Вашей компании, но также воспользоваться и иными преимуществами оффшоров, например такими, как открытием счёта в иностранном банке, а также обеспечением Вашему бизнесу максимальной конфиденциальности.

Наши специалисты: Саратовцева А.В. -юрист-международник 8(495) 9374803