Due Diligence и иные услуги в инвестиционной сфере

1. Due Diligence

Потенциальному стратегическому инвестору, намеревающемуся изучить объект предстоящего инвестирования для принятия окончательного решения о возможности вложения денежных средств, коммерческому банку, имеющему необходимость изучить бизнес и финансовую состоятельность потенциального заемщика, поглощающей компании, намеревающейся оценить объект поглощения для определения рисков сделки и стоимости поглощения, необходимо провести комплекс процедур, которые позволили бы получить максимально полную информацию об объекте предстоящего инвестирования средств. Для решения указанной задачи в России все чаще применяется комплекс процедур, который на Западе получил название «Due Diligence», представляющий собой сочетание юридического и экономического анализа инвестиционного проекта.

Экспертиза приобретаемой компании позволяет выяснить, что именно приобретается, экономическая целесообразность данного приобретения, а также существующие правовые риски. При необходимости разрабатываются предложения по способам совершения сделки, позволяющие определить процедуру приобретения объекта (инвестирования).

В рамках Due Diligence проводится анализ корпоративно-правовых аспектов деятельности приобретаемой компании, включая проверку сроков и способов формирования уставного капитала, исследование учредительных документов, организации управления в хозяйственном обществе (или группе), отношений с участниками/акционерами общества, соответствия законодательству о ценных бумагах. Проводится анализ иных юридических вопросов по объекту инвестирования: антимонопольное регулирование, история приобретения вещных прав на недвижимость и иное имущество и правильность их закрепления, лицензии, структура дебиторской и кредиторской задолженности, ведущиеся судебные споры и претензии контрагентов, случаи и возможности привлечения к ответственности.

В настоящее время все больше компаний заявляют о желании провести Due Diligence собственной деятельности, сами при этом становясь объектом исследования, поскольку факт проведения такого анализа является хорошим знаком для потенциальных инвесторов, говоря, что менеджмент компании понимает важность открытия информации о деятельности компании и готов к открытому диалогу с партнерами. Подготовленный в рамках Due Diligence отчет является одним из важнейших документов при намерении компании произвести публичное размещение акций либо иным способом привлечь дополнительное финансирование. В отличие от сделок по слиянию и поглощению при совершении сделок с ценными бумагами компаний на фондовом рынке у инвестора нет возможности проводить детальную юридическую экспертизу объекта потенциальных инвестиций, поэтому инвестор должен полагаться на процесс Due Diligence, проведенный андеррайтерами.

Зарубежная девелоперская компания в целях реализации крупного инвестиционного строительного проекта в Ближнем Подмосковье на стадии приобретения предложенного ей земельного участка столкнулась с проблемой юридической оценки рисков, вызванных весьма туманной историей приобретения предлагаемого земельного участка, связанной с приватизацией земель бывшего совхоза и скупкой земельных долей бывших работников совхоза. Для хеджирования данных предпринимательских рисков девелопер обратился в страховую компанию. Последняя, намереваясь оценить вероятность наступления страхового случая, столкнулась с теми же проблемами анализа скрытых правовых дефектов вещных прав на землю продавца земли, с которыми столкнулся и сам девелопер. Страховщик обратился к адвокатам нашей консалтинговой группы в целях проведения тщательной юридической экспертизы надежности вещных прав на участок и рисков их приобретения девелопером. Имея разносторонний опыт решения нетривиальных вопросов в области юридических технологий, связанных с приобретением подобным образом вещных прав на землю, адвокаты нашей Консалтинговой группы смогли существенно облегчить для страховщика принятие решения об одобрении сделки. Немаловажной здесь оказалась и проведенная адвокатами работа с продавцом участка и приведением в порядок его документации.


2. Иные услуги в инвестиционной сфере

Нередко помимо потребности в анализе перспектив того или иного инвестиционного проекта наши клиенты сталкиваются с проблемами значительно более прозаичного характера, разрешение которых оказывается для них неожиданно сложным и приводит к весьма существенными финансовым и временным затратам и упущению выгоды. Так, небезызвестно, что в Москве стало традицией организация городскими властями конкурсов и аукционов, ориентированных на одного потребителя. Учитывая это, обеспечение участия в такого рода торгах перестает быть проблемой организационно-технической и требует высокой квалификации профессионалов, принимающих участие в подготовке претендентов к участию в торгах, способных поставить организаторов торгов в такие жесткие правовые рамки, которые исключают или сведут к минимуму риск произвола чиновников и обеспечат высокие шансы для претендентов на получение по результатам торгов новых инвестиционных проектов.

Высокопрофессиональные адвокаты нашей компании способны оказать необходимую юридическую и организационную помощь в подготовке к участию в конкурсах и аукционах следующего содержания:

• анализ условий проведения конкурса или аукциона и выработка стратегии участия;
• обращение к организатору торгов за разъяснениями лотовой документации;
• доведение компании (индивидуального предпринимателя) до полного соответствия критериям квалификационного отбора претендентов (подготовка документации, прилагаемой к заявке, в т.ч. бухгалтерского и юридического характера, разработка схем финансирования претендента и формирования надлежащих показателей способности претендента прохождения квалификационного отбора);
• предоставление компаний, способных соответствовать формальным требованиям, предъявляемым законодательством и организатором конкурсов и аукционов к претендентам на участие в них;
• представительство нашими адвокатами претендента во взаимоотношениях с организатором торгов и техническим исполнителем конкурса или аукциона;
• обжалование действий организатора торгов и технического исполнителя в необходимых инстанциях.

Перейти в раздел «Направления деятельности»

наши специалисты: Ладёхин О.В. -адвокат 8 (495) 9374803 Ходаковский А.П.- адвокат 8 (495) 9374803